Una ricetta natalizia dell'Alpe

Lo Zelten Trentino: prova a farlo anche tu!

 
Lo Zelten trentino è un dolce delizioso che si prepara durante l’avvento, con tanta frutta secca, come i fichi secchi, noci, uvetta, pinoli, mandorle, nocciole e anche ciliegie candite. Il nome deriva dal termine tedesco selten che significa raramente proprio perché lo zelten veniva, ed è, preparato una volta all’anno. Ogni famiglia conserva gelosamente la propria ricetta di questo pane speciale che si prepara durante i giorni dell’Avvento per poi mangiarlo durante il Natale. E visto che Natale quando arriva arriva…beh, sta arrivando cosa aspettate a prepararlo?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!

Ingredienti:
250 g Farina
200 g Fichi secchi
100 g Zucchero
100 g Burro
100 g Noci
50 g Uvetta
50 g Pinoli
50 g Mandorle
50 g Nocciole
3 Uova
1 bicchiere Acqua
1 bustina Lievito in polvere per dolci

PER DECORARE
•Mandorle
•Pinoli
•Ciliegie candite

PREPARAZIONE
Trita grossolanamente la frutta secca e i fichi secchi e a parte fa sciogliere il burro e fallo raffreddare. Dividi i tuorli dagli albumi e monta gli albumi a neve fermissima. Metti in una ciotola i tuorli delle uova e lo zucchero e montali per 5 minuti. Aggiungi il burro fuso e continua a montare per 5 minuti. Aggiungi la farina setacciata al resto dell’impasto insieme a un bicchiere di acqua e mescola fino ad amalgamare bene tutto. Unisci anche gli albumi montati a neve e mescola dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto. Unisci ora anche il lievito in polvere e fallo assorbire dall’impasto. A questo punto unisci tutta la frutta secca e l’uvetta e mescola al composto. Versa l’impasto in una tortiera imburrata e livella la superficie. Decora la superficie dello zelten trentino con mandorle, pinoli, ciliegie candite.
Cuoci lo zelten trentino in forno preriscaldato ventilato a 180° per 1 ora circa e poi sforna lo zelten lasciandolo raffreddare completamente prima di servirlo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere un bicchierino di rum.
Potete far ammollare l’uvetta in acqua tiepida prima di utilizzarla ma strizzatela bene.
Potete aumentare la dose di noci e fichi ed eliminare mandorle e nocciole
Potete guardare anche gli altri DOLCI DI NATALE oppure anche i DOLCI TIPICI REGIONALI

CONSERVAZIONE
Lo zelten trentino si conserva morbido per 10 giorni coperto da pellicola trasparente.

Ora che hai il nostro dolce tipico natalizio, accomodati a tavola e… Buon Appetito!

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