Programma

Due giorni di grandi eventi all’insegna della valorizzazione della produzione agroalimentare trentina.
Sabato 29 ottobre

Ore 10.00
Trekking sul Monte Cornetto con accompagnatore di territorio e merenda con prodotti km0 a 1.856mt

Ore 10.00
Trekking con le caprette – Maso Guez

Ore 10:00 – 18:00
- Apertura Stand Palaghiaccio
- Apertura “IL VILLAGGIO DELLA DISPENSA” area giochi/laboratori all’interno del Palaghiaccio

Ore 10.30
Cerimonia di apertura de “LA DISPENSA DELL’ALPE”

Ore 10:30 – 12:00 – Area Congressi
In Dialogo sulle Terre Alte: per un turismo sostenibile
Marta Villa, antropologa alpina dell’Università di Trento, dialoga con Giovanni Mocchi, etnomusicologo.

Ore 10.30 – 11.30 – Area Laboratori
Laboratorio: Creiamo il riccio
A cura di Cibi Mundi di Emili e Samuele Piffer

Ore 11.30 – 13.30 – Area Laboratori
Laboratorio creativo con il feltro per scoprire come trasformare la lana in feltro e imparare a realizzare un oggetto in feltro da portare a casa.
A cura di Lucia D’Amato

Ore 13.30 – 14.00 – Area Laboratori
Laboratorio creativo per bambini

Ore 14.00 – 14.30 – Area Laboratori
Laboratorio creativo per bambini

Ore 14.30 – 15.00 – Area Laboratori
Laboratorio creativo per bambini

Ore 15.00 – 16.00
Masterclass “Il miele e i formaggi”
Il formaggio di Marisa sposa il miele di Martina, entrambe Donne in Campo e qui l’Alpe Cimbra incontra la Val di Non. Tre formaggi e tre mieli abbinati per esaltarne i sapori e la loro storia raccontata con passione.
Martina Apicoltrice dell’Azienda Agricola Grum di Vervò.
Marisa Allevatrice e presidente del Caseificio degli Altipiani e del Vezzena di Lavarone.

Ore 15.00 – 16.00 – Area Laboratori
Dimostrazione della filatura della lana con piccole lavorazioni creative

Ore 16.00 – 16.30 – Area Laboratori
Laboratorio creativo per bambini

Ore 15.30 – 17.00 – Area Congressi
Tavola rotonda Il pane di montagna: dal passato al futuro
Marta Villa, antropologo Università di Trento
Michele Pizzinini, medico dietologo specialista in Scienze dell’alimentazione
Associazione panificatori
Dialogo con il pubblico e i panificatori presenti

Ore 17.00
Laboratorio a cura dell’Associazione AIC Trento con la preparazione di canederli senza glutine e presentazione del progetto AFC (alimentazione fuori casa) con il Presidente Armando Beozzo





Domenica 30 ottobre


Ore 9.00
Trekking sul Becco di Filadonna con accompagnatore di territorio

Ore 10.00
Trekking con le caprette – Maso Guez

Ore 10:00 – 18:00
- Apertura Stand Palaghiaccio
- Apertura “IL VILLAGGIO DELLA DISPENSA” area giochi/laboratori all’interno del Palaghiaccio

Ore 10.00 – 12.00 – Area Congressi
Tavola rotonda “Api, Ambiente e Apiturismo: un’occasione di sviluppo del territorio” con
- Paolo Fontana, naturalista, entomologo e ricercatore presso la Fondazione Edmund Mach che presenterà il progetto “Il cammino delle Api – il ruolo ecologico delle api attraverso un percorso turistico”
- Livia Zanotelli, Fondazione Edmund Mach: “Conosciamo le "altre" api”
- Romano Nesler, esperto apistico dell'Associazione Apival: “Un monitoraggio ambientale in Valsugana attraverso le api mellifere”
- Laura Cavalli, Api & Benessere - WBA: “L'apiturismo come una risorsa economica ed una occasione di divulgazione”
- Daniele Biazzi, responsabile del Presidio Slow Food del miele di Alta montagna: “Scoprire il ruolo ecologico delle api attraverso un percorso podistico a tema: Il cammino delle api”

Ore 11.30 – 12.00 – Area Laboratori
Laboratorio creativo per bambini

Ore 12.00 – 13.00 – Area Laboratori
Laboratorio: Creiamo il riccio
A cura di Cibi Mundi di Emili e Samuele Piffer

Ore 13.00 – 13.30 – Area Laboratori
Laboratorio creativo per bambini

Ore 13.30 – 14.30 – Area Laboratori
Dimostrazione della filatura della lana con piccole lavorazioni creative

Ore 14.30 – 15.30 – Area Laboratori
Laboratorio del miele a cura di Elena Belli, presidente Apival

Ore 15.30 – 16.00 – Area Laboratori
Laboratorio creativo per bambini

Ore 14.30 – 17.00
Laboratorio a cura del mastro panificatore Valentino Baldo, Elena Zorer e degli allievi della Scuola di Arte Bianca di Rovereto: “Mettiamo le mani in Pasta”: Facciamo la pasta madre e Facciamo il Pane
Laboratorio a cura di Simone Osele dell’Osteria dell’Ancino di Lavarone: Facciamo i canederli

Ore 16.00 – 18.00 – Area Laboratori
Laboratorio creativo con il feltro per scoprire come trasformare la lana in feltro e imparare a realizzare un oggetto in feltro da portare a casa.
A cura di Lucia D’Amato

Ore 15.00 – 16.00
Masterclass “I formaggi di Marisa incontrano i vini di Rosanna: l’Alpe Cimbra incontra la Val Lagarina”
Un’allevatrice & una vignaiola entrambe Donne in Campo con i prodotti principe del loro territorio. Se il formaggio ama il vino, e viceversa, la loro unione è una festa per il palato. Tre formaggi, tre vini e la loro storia raccontati con la passione per il proprio lavoro.
Marisa Allevatrice e presidente del Caseificio degli Altipiani e del Vezzena di Lavarone.
Rosanna, Vignaiola dell’Azienda Agricola Longariva di Borgo Sacco.

Ore 16.00
Premiazione Miglior Allestimento de “La Dispensa dell’Alpe” e “Il prodotto più innovativo”

Ore 18.00
Chiusura Mercato
 
 
 
 
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